Энергосбережение

Энергосбережение

Сегодня мы не представляем своей жизни без электричества. Электроэнергия с помощью бытовых приборов дает нам свет тепло, еду подключает нас к информационному потоку, дарит радость развлечений и отдыха, перемещает нас на разные расстояния, позволяет нам работать, строить дома, видеть ночью, украшает, радует и многое другое. Все мы без исключения потребители, у каждого продукта должен быть производитель. Кто именно обеспечивает наличие напряжения в наших розетках, силовых щитах – это сетевые компании, а кто поддерживает необходимую силу тока и уровень напряжения в сети – это поставщики.

Производители.

Первый способ производства электроэнергии в России – это тепловые электростанции, электричество вырабатывается в результате тепловой энергии, выделяющейся при  сжигании органического топлива (угля, торф, газа, горючих сланцев, мазута), КПД у таких станций невысок 30-40%, т.к. большая часть энергии теряется вместе с горячим, отработанным паром. Экономически выгодно строить тепловую станцию вместе с местами добычи топлива, чтобы стоимость доставки не сильно отражалась на себестоимости вырабатываемой энергии.

Второй способ – это гидроэлектростанции, на них электроэнергия преобразуется из энергии падения воды, у гидроэнергетических ресурсов есть преимущества перед теплоэнергетическими – это их непрерывная возобновляемость. Отсутствие потребности в топливе определяет низкую себестоимость выработанной электроэнергии, строительство малых гидроэлектростанций позволит обеспечить отдаленные уголки России. Проекты по развитию малой гидроэнергетики, приводит росту чистого производства электроэнергии.

Третьим способом производства электроэнергии является расщепление атомов, генератор энергии – атомный реактор. Тепло, выделяющееся в реакторе, в результате цепной реакции преобразуется в электроэнергию. Данные станции работают на ядерном горючем, уране. Запасы ядерных ресурсов существенно превышают запасы органического топлива. Все типы станций вырабатывают энергию с помощью турбин, вращение которых происходит с помощью пара, выпускаемого под огромным давлением, либо непрерывный и контролируемый поток воды. К сожалению, запасы нефти, угля, газа не безграничны. Природе, чтобы создать эти запасы, потребовалось миллионы лет, а израсходованы они будут за сотни лет.

Сегодня в мире стали обсуждать источники альтернативной энергии, использование готовых природных решений – энергии воздушных масс, энергии океана (приливов и отливов), энергии солнца, способных снизить потребление органического топлива.

Поставщики. У нас есть продукт – электроэнергия. Теперь его необходимо доставить в места назначения, в дома и больницы, на предприятия, заводы, городские магистрали, строительные площадки, в метро и на железную дорогу, к конечному потребителю, к одному человеку или целой организации.  Выработанная на электростанции энергия, поступает через специальные подстанции в энергосистему, через высоковольтные линии электропередач, далее через распределительные пункты и трансформаторные узлы электроэнергия поступает конечному потребителю. Роль поставщиков не ограничивается фиксированием расхода электроэнергии и своевременным взиманием оплаты. Чтобы система не давала сбои необходимо поддерживать в надлежащем состоянии магистральные и локальные сети, контролировать качество поставляемой энергии. Сегодня поставщикам электроэнергии сетевое оборудование досталось в наследство еще от СССР. Время и постоянно увеличивающаяся потребность в электроэнергии изнашивают сети быстрее, чем их ремонтируют и обновляют. В одночасье невозможно заменить сотни тысяч проводов в тысячи трансформаторных станций, десятке тысяч распределительных щитов, не физически не финансово. Выход из сложившейся

ситуации это оптимизировать потребление электроэнергии.

Экология, себестоимость, нагрузка. Будучи важным фактором, процесс передачи электроэнергии имеет и побочные стороны. На тепловой электростанции происходит сжигание органических продуктов, что в первую очередь загрязняет окружающую среду. Постоянная добыча полезных ископаемых истощает недра земли. Для крупных гидроэлектростанций необходима плотина и  водохранилище, что часто ухудшает экологическую обстановку в местах около гидроэлектростанции, а о последствиях катастроф на атомных станциях нет необходимости говорить. Большая часть элементов энергосистемы работает сегодня на пределе допустимых возможностей. Дома, предприятия, заводские помещения и прочие многие здания и сооружения построены и сданы в эксплуатацию 20-30 лет назад сегодня нуждаются в модернизации. Что тогда говорить о локальных электросетях, возраст, которых превышает 50 лет. Одновременно с этим постоянно возрастающая потребность в количестве электроэнергии вызывает тревогу у энергетиков. Тем не менее, и это данность, мировая тенденция увеличения потребности в энергии очевидна. Технические прогресс, инновации и прочие факторы развития лишь увеличивают и расширяют количество приборов, машин и конечных потребителей, нуждающихся в электроэнергии. Вряд ли можно представить себе в качестве новации использование керосиновых ламп в будущем, а однако такое положение дел отнюдь не является фантастическим. Крайне важно, чтобы сегодня население планеты задумалось, и люди начали делать абсолютно понятные и конкретные шаги. Внимание потребителей к проблеме и их активность, комплексный подход всех заинтересованных сторон к развитию и обновлению всей энергосистемы, безусловно, позволит соблюсти  положительный баланс в решении этого насущного вопроса. Если постоянно растущая необходимость в энергии заставит нас увеличить потребление органического топлива. Что мы можем получить в недалеком будущем? Вполне вероятно – истощение запасов природного топлива или экологическую катастрофу, вызванную перенасыщение атмосферы Земли продуктами сгорания.

Инфляция и форсированная модернизация энергосистемы вполне могут повлиять на увеличение себестоимости производимой электроэнергии до такой величины, что мир встанет на пороге глобального экономического кризиса или потребности энергии многократно превысит допустимые возможности передающих сетей.

Так или иначе, каждый из нас сегодня вполне может позволить себе заменить часть ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Покупая новую бытовую технику, выбирайте эффективную с точки зрения потребления энергии. Проектируя новый дом или офисный центр необходимо заранее отталкиваться от вопроса энергосбережения. Удивительно, правительства многих стран вместе с производителями и поставщиками электроэнергии призывают людей бережно относиться к расходу электроэнергии, т.е. по сути, снизить собственные расходы. Не будет ли разумным для нас, конечных потребителей,  прислушаться. Ведь выгода тут во всем – и в наших затратах, и в безопасности жизнедеятельности, и в сохранении нашей планеты. Посмотрите статью Установка преобразователя частоты на насос

Comments are closed.